anteriores

Paris 2003

Sevilla 1999

Osaka 2007
Línea de llegada para las pruebas de pista, lugar que hace aflorar el llanto de la alegría como también de la desilusión

Lanzamiento de la jabalina: Finlandia

Nuevamente los finlandeses reeditaron esta tradicional disciplina atlética de la cual durante mucho tiempo fueron los dominadores, habiendo tenido reiteradas veces campeones olímpicos, records y títulos mundiales en esta especialidad. Pero en las últimas grandes competiciones atléticas tuvieron varias lagunas a ocupar en los puestos de privilegio. Esta vez, su fuerte representante Tero Pintkämäki les dio la gran satisfacción mediante la medalla de oro. Este ya estaba al frente desde su segundo lanzamiento con 89.16 metros pero en su último tiro sobrepasó incluso los 90 metros con 90.33. Buena actuación del noruego Thorkidsen y del norteamericano Greer. Resultado final:

Lanzamiento de jabalina

La secuencia fue:

Posta de 4 x 400 metros: sorpresivamente Estados Unidos

Esta disciplina por equipos arrojó un resultado sorpresivo puesto que Inglaterra se erigía como la gran favorita. Fue la nación que tuvo a la medalla de oro y plata en la prueba individual: Christine Ohuruogu y Nicola Sanders. Pero las cosas se presentaron de forma diferente dado que los Estados Unidos agregó nada menos que a la vencedora de los 200 metros Allyson Felix, quien corriendo en el segundo relevo ya le dio sensible ventaja a su país. Las norteamericanas hicieron el mejor registro del año 2007 con 3:18.55, Jamaica, Inglaterra y Bielorusia sus respectivos records nacionales. Los equipos de Cuba y de México tuvieron una actuación aceptable al haberse clasificado finalistas. Resultado final:

4x400 metros

4x400 con resultado obvio: Estados Unidos

El resultado de esta carrera de relevos era esperado, y solamente el contratiempo de un accidente podría haber despojado a los norteamericanos de la medalla de oro. Esto se justifica ante el hecho de que colocaron en la final a los tres medallistas de la prueba individual, al cual se agregó Williamson, con antecedentes de 44.23 en los 400 metros. Cabe destacar la gran actuación de Jeremy Wariner el cual, y de acuerdo al tiempo tomado por el suscrito, registró su parcial en 43.12 segundos. La ventaja de los Estados unidos sobre Bahamas llegó casi a los 4 segundos. Gran actuación de los polacos con su medalla de bronce, superando nada menos que a Jamaica. Resultado final:

Salto en altura para damas: oro para Croacia

Esta fue una lucha bastante reñida, en donde una joven de 1.93 metros de estatura y representando a una de las naciones desprendidas de la antigua Yugoeslavia, Croacia, fue la que se llevó la medalla de oro. En efecto, Blanka Vlasic, la cual ya tenía un antecedente de este año con 2.07 metros se mostró consistente en sus distintos intentos. Tuvo una falla a los 2.00 metros y finalmente, en el tercer intento pasó la varilla a 2.05 lo cual le dio el triunfo. La italiana Di Martino, de apenas 1.69 de estatura, estableció un nuevo Récord Nacional, y la rusa Chicherova hizo su mejor marca personal. La española Ruth Beitia logró un hermoso 6º lugar con 1.97 metros. Resultado final:

Salto en alto

800 metros para varones: Kenia al tope

Carrera sumamente peleada en los tramos finales, en donde el vencedor prevaleció en apenas una centésima de segundo. La ayuda del photo finish fue necesaria para diferenciar la medalla de oro de la de plata. Pero, ¿por qué se obtuvo una victoria en esta disciplina con apenas 1:47.09?, se preguntarán algunos. Por la sencilla razón de que desde la salida nadie quiso forzar la marcha. Por dicha causa el representante de Canadá, Gary Reed, estuvo al frente de la primer vuelta con solo 55.08 segundos en un compacto pelotón. Pero al toque de campana comenzó la verdadera batalla, en donde nadie se dio respiro. Hasta faltando apenas unos 10 metros el canadiense seguía al frente, pero prácticamente sobre la línea de llegada, el joven representante de África de apenas 19 años de edad, Alfred Yego, logró colocar su pecho por delante de Gary Reed. Todos los finalistas corrieron por debajo de los 1:48 minutos. La segunda vuelta fue cubierta en 52.01 segundos. Resultado final:

800 metros

800 metros

1500 metros para damas: Bruhnei

Bruhnei, pequeño país de apenas 664 km cuadrados situado en el Golfo Pérsico, está representado en el cuadro de medallas por la atleta Maryam Yusuf Jamal, la cual vive desde hace 5 años en Bélgica. Fue la que subió al tope del podio en esta disciplina de medio fondo. Todos tenía puestas sus miradas sobre las representantes de Rusia. En efecto, la representante de dicha nación, Yelena Soboleva comandó las acciones desde el comienzo con parciales relativamente rápidos. Además, este país del este europeo tenía a 3 representantes en la final. Pero la corredora de Brunhei, aunque nacida en Etiopía, Maryam Jamal, la atacó al final y prevaleció por poca diferencia. Varias atletas registraron su mejor marca personal. Resultado final:

1500 metros

5000 metros para Estados Unidos

Hace varios años atrás el célebre entrenador Mihail Igloo expresó: "tolero que un corredor que yo entrene corra mal, pero lo que no le puedo perdonar es que lo haga tontamente". Esto es lo que se puede decir con relación en cómo plantearon la carrera los corredores africanos favoritos para la medalla de oro frente al resto de los competidores, especialmente con relación al representante de los Estados Unidos (el cual ya había obtenido la victoria en los 1500 metros) Bernard Lagat. Se sabía que este último era sumamente veloz en las instancias finales, y que por dicha causa se tendría que haber plantado una carrera rápida desde el comienzo, quizás con un parcial de 2:45 minutos para el primer Kilómetro. Pero no fue así, puesto que el mismo se cubrió en apenas 3 minutos (¡!). Recién después de ello es que apenas se comenzó a mover más rápido el pelotón, pero el representante de los Estados Unidos se quedó de forma inteligente dentro del grupo. De esta forma se entró a definir la carrera en la última vuelta con nada menos que diez fondistas. El keniata Eliud Kipchoge fue el encargado de mover intensamente las acciones, pero ya Lagat estaba junto a él. En la recta opuesta el representante del país del norte fuerza las acciones, y entra primero en la recta final. Kipchoge trató de emparejarlo, pero Lagat le opuso seria resistencia y cruzó primero la meta. Si habrá sido rápida la vuelta final, que el suscrito cronometró 52.4 seg. El otro norteamericano Matthew Tagenkamp sprintó también muy fuerte sobre los metros finales, de tal forma que casi le arrebata la medalla de bronce al ugandés Kipsiro: 13:46.75 contra 13:46.78. El mexicano Juan Luís Barrios ocupó un honrosísimo 14º puesto.

Maratón femenina: Kenia, individual y por equipos

Quizás sea algo reiterativo mencionar las condiciones climáticas mediante la cual se disputó la carrera de fondo más larga en los programas atléticos. Se largó este día domingo 2 de septiembre a las 7 de la mañana, y el ambiente estaba bastante "fresco": 27°. Obviamente al principio las corredoras se desplazaron en un pelotón bastante compacto. Las locales eran las que estuvieron prácticamente todas ellas al frente, lo que provocaba fuertes aplausos por parte del público apostada en las calles de Osaka. Ya más adelante comenzaron a integrarse distintos grupitos de corredoras y a medida que se prolongaba el recorrido las filas se hacían cada vez más extensas. Pero la temperatura ambiental también subía puesto que pasadas las 8 de la mañana ya estábamos en los 30° C. A los 10 kilómetros el pelotón delantero estaba formado por unas 25 corredoras y con un pasaje de 36:23; a los 15 ya se redujo a 20 y con un registro de 1:12:34. Sobre los 30 kilómetros el pelotón estaba ya reducido a 11 atletas; en los 35 solo 9 y por los 40 solamente las chinas Zhou y Zhu, junto a la keniata Ndereba. Ahí fue que esta última arrancó y comenzó a distanciarse de sus dos oponentes asiáticas. Se fue distanciando cada vez más y más. Pero lo llamativo fue que sobre estos 40 kilómetros la nipona Reiko Tosa estaba retrasada 2 segundos con relación a Zhu. Con una enorme entereza y entrega física y emocional es que empieza a aproximársele, la pasa y se ubica de esta forma en el 3er. lugar. Finalmente la keniata Catherine Ndereba entra primera al estadio, recorre los metros finales y cruza victoriosa la meta. Registró su mejor marca del año con 2:30:37. Con 30°C no se podía pedir nada mejor. Hay que destacar que 5 keniatas y japonesas completaron el recorrido en menos de 2:40 min. Hay que mencionar además que la Copa Mundial por equipos también se la llevaron las de Kenia por mejor posición de las 3 primeras clasificadas. Resultado final: