Centro de Prensa

Final electrizante en 100 metros para damas
Photo Finish
Photo finish 100 metros mujeres

Si habrá sido electrizante esta competencia de velocidad, que entre el primero y el sexto puesto hubo solamente 7 centésimas (0.07) de segundos de diferencia. Hubo que apelar necesariamente a la electrónica para determinar los distintos puestos, es decir, al photo finish. Solo en ese momento se supo que Jamaica se llevó la medalla de oro mediante su representante Veronica Campbell. A tal punto fue reñida esta final, que la representante de los Estados Unidos, Lauryn Williams realizó exactamente el mismo tiempo de la ganadora: 11.01. La velocista de Jamaica -estudiante en la Universidad de Arkansas, Estados Unidos - ya venía siendo la favorita pues tenía un muy buen registro de 10.85 seg. El resultado final fue:

100 m

10 mil metros varones: la lógica

Esta hermosa final cumplió con todos los pronósticos: África. Entre los 10 primeros lugares, 9 correspondieron a atletas de este continente. Las palmas mayores se la llevaron los de Etiopía. Si bien los primeros metros fueron desarrollados de manera compacta, ya a los 2 mil metros se formaron dos pelotones. La marcha era forzada por el representante de Eritrea, Zersenay Tadese. Esto llevó a que sobre los 3 kilómetros ya se formaran 3 grupos, y más adelante los mismos comenzaron a estirarse. En cierta forma, pese a que eran las 21.40 horas, la temperatura era de 30° y con una humedad del 65%. Este factor, como también el error de tratar de mantenerse a un ritmo que no correspondía, obligó el abandono de varios fondistas. Y el corredor de Eritrea seguía imprimiendo un ritmo veloz, con un parcial de 8:12.93 para los 3 kilómetros y 13:42.98 los 5 mil. A esta altura el pelotón delantero estaba integrado por 8 corredores, todos de origen africano. A los 7 kilómetros algunos empezaron a perder terreno y quedar al frente los etíopes Sihine, Bekele, el keniata Mathathi y Tadese. Faltando mil metros para la meta toma la punta el representante de Kenia e imprime un ritmo violento, procurando de esta forma sacarse de encima a sus vecinos los etíopes sabiendo que "arriba" son muy veloces. Pero los de la casaca verde no le perdieron pisada, aunque sí el de Eritrea. Finalmente se llegó a toque de campana para el inicio de la última vuelta. En ese momento arranca Sileshi Sihine tratando de alejarse de su compatriota Bekele. Empieza a poner distancia cada vez mayor. Debido a lo que estábamos viendo, caímos en la trampa al pensar que las cartas ya estaban "tiradas sobre la mesa" dada la gran velocidad de Sihine. Pero nos equivocamos, faltando 300 metros el record del mundo Kenenisa Bekele comienza a desarrollar un tremendo sprint final, alcanza rápidamente a su compatriota, lo sobrepasa con toda comodidad y cruza la meta con excelentes 27: 05.90, su mejor marca del año (SB). En segundo lugar llega Sihine y luego el keniata Martin Irungu Mathathi. Recién en el noveno lugar apareció un corredor de otro continente, el norteamericano Ritzenhein. Buena actuación del mexicano Alejandro Suárez, el cual ocupó el 14º lugar. El suscrito cronometró la última vuelta de Bekele: 54.8 segundos. El tablero final fue: