Paris 2003

Sevilla 1999

Osaka 2007

400 metros para damas: doblete para Inglaterra

Resultado realmente sorpresivo puesto que se esperaba una mejor actuación de las corredoras del Este. Las atletas inglesas se llevaron los dos primeros puestos en una lucha sumamente reñida sobre los últimos metros. Al entrar a la recta final la jamaiquina Novlene Williams lo hizo con bastante diferencia con relación a sus oponentes y faltando unos 50 metros para la meta parecía que la carrera se definía a su favor. Pero a partir de esa instancia pareció que la lactacidemia empezó a tener sus efectos, de tal forma, que sus zancadas comenzaron a acortarse visiblemente como también y, obviamente, la velocidad de su desplazamiento. Fue entonces que las dos corredoras representantes de Inglaterra, Christine Ohuruogu y Nicola Sanders se le vinieron encima, y prácticamente sobre la línea de llegada le arrebataron a la caribeña la tan preciada medalla de oro. ¿Y Ana Guevara? Ocupó un excelente cuarto lugar, quebrando también sobre la meta a la norteamericana Trotter. Realizó una muy buena carrera dentro de sus posibilidades y por este motivo, la "roca" mexicana no defraudó y mejoró su mejor marca del año realizando un excelente registro de 50.16 seg. Se le ha visto bastante recuperada después de los problemas físicos que tuvo y estamos seguros que esta gran cuatrocentista estará en los Juegos Olímpicos de Beijing en la plena forma atlética que le conocimos. Resultado final:

400 metros

400 metros mujeres
Final de los 400 metros mujeres
Salto en alto, ni Rusia, ni Suecia, ni Cuba: ¡Bahamas!

Gran sorpresa fue el resultado del salto en alto (o en altura), cuando todos esperaban la victoria de los saltadores rusos, del cubano Víctor Moya, o el sueco Stefan Holm. El vencedor fue el representante de las islas Bahamas, Donald Thomas. Un verdadero talento de 1.90 de estatura, recién debutó en el atletismo, específicamente en el salto en alto, el año pasado y con un registro de 2.22 metros. Hasta ese momento había sido jugador de básquetbol.
    Durante la competencia se afirmaban muy bien el ruso Rybakov, el sueco Holm, el checo Janku y el cubano Moya. En cuanto a Thomas tuvo dificultades desde su primer salto dado que debió recurrir constantemente a varios intentos. Pero llegado a los 2.35 lo pasó de primera, mientras que sus rivales recién en el segundo. De esta forma, por número de intentos se convirtió en el gran vencedor. Le auguramos un gran futuro. He aquí el resultado final:

Salto en alto

100 vallas para damas: para los Estados Unidos

Esta debe de haber sido la llegada más reñidas de todas las disputadas puesto que apenas 9 centésimas separaron a la vencedora de la quinta competidora. Prácticamente hasta la última valla casi todas las corredoras estuvieron "encima" de las mismas en ese momento. Sobre la décima todos nos preguntábamos qué era lo que iría a suceder en los últimos metros. Ahí fue la instancia en la cual la afroamericana Michelle Perry "se escapó" y apenas metiendo su cabeza sobre la línea de llegada se llevó la medalla de oro. Su forma de llegar nos recuerda mucho a la que fuera Campeona Olímpica y Mundial, Gail Devers. Resultado final:

100 vallas

100 vallas

1500 metros: para los Estados Unidos

¡Quién hubiera pensado antes de esta final que los Estados Unidos se llevarían la medalla de oro! La razón de ello es que los del norte nunca pusieron en esta especialidad a un atleta al tope del podio de los campeonatos mundiales. En los Juegos Olímpicos la última vez que obtuvieron la medalla tan preciada fue nada menos que en el lejano 1904 (¡!) con el medio fondista Mel Shepard. Pasó más de un siglo para que finalmente un estudiante de la Universidad de Washington, Bernard Lagat, oriundo de Kenia, haya obtenido finalmente el tan preciado logro para su país de adopción. En realidad en el que se pensaba con alguna posibilidad de podio era con su compañero de equipo Alan Webb, el cual ya había corrido este año por debajo de los 3:31 minutos en la distancia. Pero la carrera se planteó de otra forma, con parciales no muy rápidos, con lo que se favorecía a los más veloces en los tramos finales. Todo se decidió en los últimos tramos, pues hasta ese momento la mayoría de los corredores entraron en la instancia final de manera compacta, y debido a ello, el que "sprintaba" mejor era el que tenía mayores chances. Esto favoreció a Lagat, el cual faltando 70 - 60 metros comenzó a adelantarse y cruzó la meta victorioso. Nada menos que 9 corredores bajaron los 3:36 minutos con un final de 39.56 segundos para los últimos 300 metros. Hay que destacar la presencia de nada menos que 3 corredores españoles, los cuales, pese a no lograr ningún podio, realizaron excelentes guarismos. He aquí el resultado final: