avileños en las Vueltas Ciclísticas a Cuba
Lic. Dianco Manuel Lozano Campos

4 / 5

XIX- Vuelta ciclística a Cuba. 1985.

La escuadra soviética se encontraba atacando formando su equipo en una fila al Borde de la carretera (bordillo) lo que dificulta el trayecto del pelotón, el atleta Rubén Companionis sufre una rotura en la rueda delantera al perder varios rayos, pero logra imponerse al desperfecto de la bicicleta y realiza una escapada en el momento del ataque junto a varios corredores extranjeros y se ubica 3ro terminando el avileño Ernesto Martínez en el 5to lugar quien venía en la escapada.

Es el segundo día de ataque soviético y logra Rubén Companionis una nueva escapada después de haber formado el equipo soviético junto al borde de la carretera ( bordillo), en esta ocasión se escapan la mayoría del equipo extranjero, Rubén se impone en las volantes de Florida y Gaspar, faltando 25 Km para terminar recibe una alerta de su entrenador Roberto Castañeda que el corredor Asiat Saitov (URSS) se encontraba preparándose para rematar en la meta final, se despoja de sus abastecimientos y se pone en función de velar al corredor, objetivo que no se puede lograr, ya que finalmente es superado en la meta final por Saitov terminando en un reconocido 2do lugar.

Después de sobrepasar la meta volante, donde el atleta Jorge Salasar (Cuba b) realiza un ataque dando lugar a que los atletas Héctor Rodríguez y Heriberto Yanes formaran una escapada junto a varios corredores más, luego Héctor logra separarse junto a Salasar para terminar 2do y Heriberto se queda junto a los otros dos corredores terminando en el 4to lugar.

XX- Vuelta ciclística a Cuba. 1986.

Se comienza a correr en una pendiente luego de una partida controlada, lo cual provoca que los atletas avileños Heriberto Yanes y Armando Menéndez se indispongan, ya que el violento esfuerzo les provoca trastornos en la digestión de los alimentos ingeridos y son revelados al final del pelotón, Heriberto se impone y aprovechando el momento donde ocurre el primer abastecimiento ataca junto a su compañero de equipo Juan C. Martínez y con otro atleta villaclareño, luego son alcanzados por Rubén Companionis lográndose la escapada. . Lo meritorio de esta acción es el hecho de mantenerse escapado aproximadamente 160 Km, en este recorrido Rubén se impone en las metas volante del trayecto tomando el liderazgo por puntos, logran sacar una ventaja de 7 minutos lo que con lleva a que el atleta Rubén se colocara por momentos de líder individual de la vuelta, y de esta forma el pelotón comenzaría a trabajar para impedirle que quedara de líder, el pelotón los recorta y terminan Rubén 1ro, Heriberto 2do y Juan C. 3ro, resultado de gran éxito el cual es dedicado a la memoria de quien fuera una de las figuras más grande y más querida del ciclismo avileño ROBERTO CATAÑEDA “CAPITAN DEL CICLISMO AVILEÑO“ quien prepara al equipo para la vuelta y un lamentable accidente troncha su vida y su participación en la vuelta...

XXI - Vuelta ciclística a Cuba. 1987.

El atleta Rubén Companionis logra obtener el 1er lugar tras realizar un fuerte embalaje venciendo al Italiano Mario Cipollini (atleta que más tarde adquiriera un alto prestigio internacional a la hora de realizar los embalajes en las metas finales.