Jorge de Hegedüs

jhegedus@uolsinectis.com.ar

(Argentina)

Resumen

El artículo refiere un resultado polémico en la prueba de ciclismo de ruta en los Juegos Olímpicos de Berlín en 1936.

Palabras clave: Resultado polémico. Juegos Olímpicos. Ciclismo de ruta

1 / 1

Dentro del desarrollo del deporte competitivo, los resultados, las clasificaciones obtenidas, constituyen teóricamente el premio al nivel del deportista, a su entrenamiento y también el planteo táctico desarrollado en la competición. Todo esto puesto en un buen nivel y adecuadamente combinado arroja el mejor de los resultados. Pero en ciertas ocasiones parecería que esto no es suficiente: lo “extra” deportivo también cuenta.

Aquí se trata del resultado de la final del ciclismo en ruta en los Juegos Olímpicos de Berlín (1936). En este evento se introducía una variante con relación a lo que se venía realizando hasta los juegos anteriores puesto que los ciclistas efectuarían en este caso la largada en “pelotón”, es decir, largarían todos juntos. En ediciones anteriores a lo realizado en la capital alemana, los competidores largaban a intervalos de cierto tiempo, lo que se conoce como “contra reloj”. Con esta variante, la carrera en pelotón permitiría un promedio de carrera más veloz, hecho que se justificó ampliamente dado que el evento se desarrolló entre 39 y 40 km. /h, muy elevado para esa época. Sin embargo los problemas se presentaron al final de la misma.

El “sprint” final se levantó a unos 300 metros de la llegada, y el mismo se disputó por un nutrido número de competidores. Al comienzo del embalaje final el francés Guy Lapébie se puso al frente, pero en determinado momento siente que alguien lo toma desde atrás y “tironea” de su malla deportiva frenándolo en su levantada final. Al instante ve que el fondista suizo Ernst Nievergelt lo sobrepasa como una exhalación acompañado por otro corredor francés y compañero suyo de equipo, Robert Charpentier. Sin embargo Lapébie no iba dejar así las cosas y nuevamente comienzo a “sprintar” detrás de estos dos corredores que lo habían sobrepasado. Así entonces obtiene sus frutos al alcanzar al suizo, sobrepasarlo cerca de la meta, aunque no puede hacer lo mismo con su compañero de equipo, el cual cruza la meta obteniendo de esta manera la medalla de oro para Francia. Charpentier obtiene la de plata y el helvético la de bronce. Pero las cosas no quedaron ahí dado que Guy Lapébie se vio enormemente perjudicado para obtener el máximo galardón por una inexcusable acción antideportiva. Así es que al cruzar la meta increpa muy duramente al corredor de Suiza por su mala acción llegando la situación casi “a mayores”. Debido a lo apretado que fue el “sprint” final, con tanto corredores, los jueces oficiales no pudieron percatarse de nada, únicamente que muchos competidores rodaron violentamente tratando de ocupar los puestos de privilegio.

Guy Lapébie, gran perjudicado en la prueba de ruta

en los Juegos Olímpicos de Berlín (1936)

Una vez que las cosas se calmaron Lapébie manifestó que “menos mal que mi compañero de equipo y amigo Charpentier obtuvo para mi país la medalla de oro”. Pasado cierto tiempo después de clausurarse los Juegos Olímpicos, algunas filmaciones mostraron cosas algo diferentes: efectivamente, a Lapébie lo tomaron de la camiseta, pero no fue el suizo Ernst Nievergelt, sino... su compañero de equipo y “amigo” Charpentier. Llamativamente la clasificación inicial nunca fue modificada.