@article{Barreto_Silva_Almeida_2020, title={Cronología, tanteadores y predicción de resultados en las Copas Mundiales de Fútbol Profesional Masculino (1930-2018)}, volume={25}, url={https://www.efdeportes.com/efdeportes/index.php/EFDeportes/article/view/1616}, DOI={10.46642/efd.v25i264.1616}, abstractNote={<p>La Copa Mundial de la FIFA de fútbol masculino (CMFIFA) que se celebra cada cuatro años, brinda una excelente oportunidad para seguir la evolución y el rendimiento del deporte. Se plantearon tres objetivos: a) Verificar la tendencia evolutiva del promedio de goles y la frecuencia de los puntajes finales en los partidos del CMFIFA ya celebrados (1930-2018); b) Analizar la asociación entre resultados parciales (primer tiempo) y finales dichos los partidos; c) Identificar si los goles y los resultados parciales son capaces de predecir los resultados finales en los partidos. Para esto, se analizaron los 900 partidos CMFIFA jugados entre los años 1930 y 2018. Los datos se organizaron en: goles marcados y recibidos en la primera y segunda mitad de los partidos; y resultados parciales (primera mitad) y finales (victoria, empate, derrota). Se llevaron a cabo análisis descriptivos y de tendencias para verificar la evolución de la cantidad de goles en promedio. Se realizó una tabla cruzada para verificar los resultados finales de los juegos, seguido de un análisis de la asociación entre los resultados parciales y finales de todos los partidos, y una regresión logística multinomial para identificar la proporción final de probabilidades de ganar partiendo de los resultados parciales. Se concluye que la cantidad de goles promedio del CMFIFA tiene una tendencia ondulatoria; los tanteadores por debajo de tres goles prevalecieron; la victoria en la primera mitad está asociada con la victoria final; y perder o empatar en la primera mitad aumenta las posibilidades de derrota.</p&gt;}, number={264}, journal={Lecturas: Educación Física y Deportes}, author={Barreto, Flávio Vinicius Fonseca and Silva, Roberto Jerônimo dos Santos and Almeida, Marcos Bezerra de}, year={2020}, month={may}, pages={112-125} }