Deporte sin fronteras: por qué las ligas internacionales forman una audiencia unificada - Claro, Pedro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El deporte ha evolucionado de un modelo local y limitado a un fenómeno global e interconectado. Las grandes ligas internacionales se diseñan hoy bajo principios de escalabilidad y formatos universales, permitiendo que su narrativa sea comprensible en cualquier cultura. Gracias a la expansión de plataformas digitales y servicios de streaming, las fronteras geográficas han desaparecido, creando un espacio informativo común. Esta globalización deportiva se apoya en un lenguaje emocional y técnico único que trasciende diferencias nacionales, consolidando una audiencia masiva y fiel.