El fitness como base del rendimiento integral - Gujer, Diana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El fitness es el pilar del rendimiento integral, pues exige disciplina para fortalecer el cuerpo, prevenir enfermedades y mejorar la salud mental. Más allá del bienestar físico, el entrenamiento regular desarrolla resiliencia y control emocional, habilidades transferibles al análisis cognitivo. Esta estructura mental se manifiesta en el uso de herramientas de análisis de datos deportivos, donde la toma de decisiones informadas sustituye a la impulsividad. En última instancia, la combinación de ejercicio físico y agudeza intelectual optimiza la plasticidad neuronal y la vitalidad general.