La notebook en la banca revoluciona el análisis táctico en el fútbol profesional - Pizarro, Mía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La notebook se ha consolidado como el cerebro táctico del fútbol moderno. Al integrar software avanzado, GPS y cámaras, permite a los cuerpos técnicos analizar métricas biométricas y mapas de calor en tiempo real. Esta tecnología facilita ajustes inmediatos en el esquema y sustituciones basadas en la fatiga u errores posicionales, superando la simple intuición. Aunque equipos como el Manchester City ya la utilizan como estándar, el éxito depende de combinar estos datos duros con la visión humana. En definitiva, la computadora no reemplaza al entrenador, sino que potencia su capacidad estratégica para transformar información en victorias.