La colonización del patio escolar y el desafío de la justicia corporal: Análisis crítico del Proyecto de Ley de Libertad Educativa desde una perspectiva de derecho y defensa de la esfera pública - Beer, David (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El texto analiza críticamente el Proyecto de Ley de Libertad Educativa, interpretándolo como la instauración de un dispositivo de gubernamentalidad neoliberal que radicaliza la necropolítica educativa. Se argumenta que la normativa, mediante la subsidiariedad estatal y la lógica del voucher, desmantela la esfera pública y promueve un epistemicidio curricular al reducir la Educación Física a un adiestramiento utilitario de "habilidades deportivas". Esta operación consagra la precarización docente a través de la figura del "idóneo" y transforma el patio escolar en un campo de selección darwinista de capital humano. Frente a la tiranía del rendimiento y la "capacidad obligatoria" (compulsory able-bodiedness), el texto postula la categoría de Justicia Corporal como imperativo ético. Articulando aportes de la sociología de Bourdieu, la fenomenología de Iris Marion Young y la performatividad de Butler, se propone una defensa de la educación del cuerpo como derecho redistributivo. El análisis se enriquece mediante una perspectiva interseccional y los aportes de la Teoría Crip, denunciando cómo la reforma reproduce opresiones de clase, género, raza y capacidad. Finalmente, se reivindica a la escuela pública como un "territorio de contradestino" y espacio contra-hegemónico, capaz de desmercantilizar el deseo de movimiento, alojar la interdependencia radical y restituir la soberanía política de todas las corporalidades frente a la lógica del descarte.