Explicando los penales a lo Panenka - Contissa, Fabio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El penal "a lo Panenka", inmortalizado por Antonín Panenka en 1976, es uno de los gestos más audaces del fútbol. A diferencia del tiro tradicional basado en la potencia, esta técnica emplea la sutileza y la psicología para engañar al portero. Consiste en un golpeo suave que eleva el balón suavemente hacia el centro de la portería mientras el arquero se lanza a un costado. Ejecutarlo requiere una calma excepcional y técnica precisa para controlar altura y velocidad. Figuras como Zidane y Messi lo han usado como símbolo de ingenio y creatividad, convirtiendo cada acierto en una obra de arte.