Cosa de valientes. El ciclismo en Costa Rica (1976-2000) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar la evolución histórica del ciclismo en Costa Rica desde 1976 -con el inicio de los Juegos Deportivos Nacionales- hasta el 2000. La información correspondiente para alcanzar esta meta se obtuvo de periódicos como La Nación y La República, libros, documentos, entrevistas y páginas de Internet. Se extrajeron datos referentes a los principales ciclistas, equipos, principales triunfos nacionales e internacionales y comentarios sobre el nivel deportivo del ciclismo y su apoyo estatal. En estos años las principales competencias se realizaron en las principales carreteras del Valle Central, donde se comienza a ofrecer un mayor apoyo del comercio y de empresas en la integración de equipos. La participación de pedalistas nacionales en competencias internacionales hizo que se aumentara el nivel de competición y profesionalización del ciclismo, sin embargo; el patrocinio estatal fue exiguo tanto en competencias nacionales como internacionales.