Deficiencias evaluativas del desempeño docente y sus efectos en la calidad en la enseñanza-aprendizaje - Tipán Coyago, Jefferson Gerardo; Hernández Godoy, Marie Nathalie; León León, Perla Leonor; Castillo Montúfar, César Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: Visibilizar las deficiencias evaluativas que enfrentan los docentes en un contexto educativo concreto, constituye un punto de partida para comprender cómo dichas limitaciones impactan directamente en la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje. Objetivo: Identificar las deficiencias en los procesos de evaluación del desempeño docente en la Unidad Educativa Juan de Salinas y su impacto en la calidad de la enseñanza y el aprendizaje. Métodos: Investigación descriptiva/explicativa de orden exploratoria, que estudia una muestra representativa del profesorado de la Unidad Educativa Juan de Salinas (n=36), estudiando diversas dimensiones sobre percepciones sobre propósitos, procedimientos, retroalimentación, justicia e impacto de la evaluación docente Resultados: La dimensión mejor valorada fue Propósitos (M=3,25; DE=0,68), ubicada en un nivel moderado, con el 50 % de docentes en esa categoría. En contraste, Justicia y credibilidad obtuvo la puntuación más baja (M=2,10; DE=0,85), con un 52,8 % en la categoría muy baja, reflejando desconfianza hacia el sistema evaluativo. Los Procedimientos y procesos alcanzaron una media de 2,90, considerados bajos, con un 44.4 % de docentes en esta valoración. Asimismo, Feedback y Retroalimentación obtuvo 2,45, con un 72,2 % en niveles bajos o muy bajos. Finalmente, el Impacto en la práctica y motivación registró un promedio de 2,70, con el 69,4 % de los docentes en valoraciones bajas o muy bajas. Conclusiones: Se evidencian deficiencias en la evaluación docente, con efectos negativos en la enseñanza-aprendizaje. Las percepciones evidencian un sistema evaluativo que tiene restricciones en términos de justicia, credibilidad y retroalimentación.