Influencia de la fuerza relativa en el número máximo de repeticiones en la barra de fija en estudiantes universitarios - Calderón, Vidal Palacios; Oliveira, Victor Augusto Santos de; Santos, Matheus Souza dos; Delfino, Ana Carolina Vieira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Diversos estudios han reportado que el rendimiento de flexiones en barra fija (pull-ups) depende de la fuerza máxima del individuo. Aunque personas más fuertes tienden a realizar mayor número de repeticiones en este ejercicio, se cree que la fuerza relativa (FR) ejerce una influencia aún más significativa sobre dicho rendimiento. Este estudio tuvo como objetivo verificar la capacidad predictiva de la fuerza relativa, medida en los ejercicios de jalón en polea (FRP) y en la barra fija (FRFBF), en relación con el número máximo de repeticiones en la barra fija (FBF). Se trata de un estudio observacional, analítico y transversal, realizado con 23 estudiantes regularmente matriculados en el curso de Educación Física, con edad media de 20,9 ± 2,4 años, estatura media de 173 ± 4,42 cm, un peso corporal medio de 71,3 ± 8,45 kg y un promedio de 14,8 ± 2,62 repeticiones en el test de flexión en barra fija. Se realizaron pruebas de una repetición máxima (1RM) y se calculó la FR en los ejercicios de jalón en polea y barra fija. Los análisis estadísticos incluyeron correlación de Pearson, regresión lineal simple y pruebas de comparación (prueba t de Student para muestras dependientes). La FRP y la FRFBF mostraron correlaciones de moderadas a fuertes con la FBF (r = 0,56-0,62), siendo consideradas predictores estadísticamente significativos del rendimiento (R² = 0,31-0,38; p = 0,006 y 0,002, respectivamente). Se concluye que niveles más altos de fuerza relativa están asociados a un mayor número de repeticiones en la barra fija.