Invisibles en la línea de salida: barreras estructurales para las mujeres en el deporte - González León, María (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
A partir de la observación de diversos eventos deportivos, donde se evidencia la escasa presencia femenina en cargos técnicos y de autoridad, se plantea una reflexión sobre la invisibilidad de la mujer en espacios de decisión. Esta situación no es exclusiva de una disciplina concreta, sino que se reproduce en múltiples ámbitos del deporte profesional, donde las mujeres enfrentan barreras estructurales que limitan su acceso a puestos como árbitras, juezas, entrenadoras, gestoras y creadoras de eventos. El texto se apoya en datos recientes que revelan una desigualdad persistente en el deporte, para visibilizar las dinámicas que perpetúan la desigualdad de género y aportar reflexiones que promuevan un liderazgo femenino más equitativo y representativo. Se concluye que los estereotipos de género y las expectativas sociales no solo afectan la participación femenina como deportistas, sino que también restringen su presencia en los espacios donde se toman decisiones, se construyen narrativas y se define el futuro del deporte. La transformación de estos imaginarios es urgente para avanzar hacia una práctica deportiva verdaderamente inclusiva y equitativa.