Perfil epidemiológico de las lesiones en deportistas de Wushu Sanda - Vidal, Rafael Gemin; Schaefer, Pedro Henrique; Portela, Andrey (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la incidencia y el perfil de lesiones en atletas de Wushu Sanda durante el Campeonato Brasileño de 2025, identificando las tasas de lesiones y los factores asociados. Se trata de un estudio de cohorte retrospectivo, cuantitativo y descriptivo que incluyó a 86 atletas (56 hombres y 30 mujeres). Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas, que incluyeron variables sociodemográficas, historial y detalles de las lesiones, y tiempo de exposición. El análisis consideró estadística descriptiva y la incidencia de lesiones por cada 1000 horas de exposición. Todos los atletas reportaron al menos una lesión, predominantemente distensiones de isquiotibiales y aductores, y laceraciones faciales. La incidencia general fue de 3,37 lesiones/1000 h. Las lesiones complejas (roturas y fracturas de ligamentos) fueron menos frecuentes. Los hallazgos resaltan la importancia de las evaluaciones mecánicas previas y el uso riguroso de equipos de protección facial y de miembros inferiores para reducir las lesiones en Sanda. El diseño retrospectivo y la muestra no probabilística limitan la generalización. Se recomiendan estudios multicéntricos prospectivos y análisis biomecánicos avanzados para dilucidar los mecanismos de las lesiones.