Cuando el deporte forma ciudadanía: más allá del rendimiento - Gujer, Diana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La Educación Física es más que una asignatura práctica; es una herramienta para la formación social y ciudadana. A través del deporte, se desarrollan habilidades cívicas como la negociación, el respeto a las reglas, la resolución de conflictos y el trabajo en equipo. El juego actúa como un lenguaje universal que promueve la inclusión y la cohesión, especialmente para estudiantes de diferentes orígenes sociales o con dificultades académicas. Proyectos en la región demuestran el impacto positivo de una práctica deportiva bien guiada, donde el docente actúa como mediador ético y cultural. El deporte también enseña sobre el esfuerzo y la resiliencia. Finalmente, es crucial abordar la desigualdad de género en este ámbito y promover políticas públicas que integren el deporte como un componente esencial de la educación ciudadana.