Frenado excéntrico en sentadilla con cargas inerciales variables: un estudio de caso con análisis 2D - Viana, Ítalo Santiago Alves; Benjamim, Marcela Siqueira; Silva, Leonardo Silveira Goulart; Bombo, Jorman Alexis Londoño; Lopez, Daniela Alejandra Melo; Vaz, Alice Ribeiro Cutis; Mathias, Alice Ferreira; Pires, Antonio Carlos Marques; Agostinho, Pablo Augusto Garcia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El frenado excéntrico juega un papel clave en ejercicios con plataformas inerciales (flywheel), contribuyendo a ganancias de fuerza y ​​al control neuromuscular. Este estudio de caso examinó cómo diferentes cargas inerciales (0,035, 0,050 y 0,075 kg•m²) afectan el frenado excéntrico durante la sentadilla, utilizando un análisis cinemático bidimensional. El objetivo fue examinar la sobrecarga excéntrica durante el ejercicio de sentadilla bajo diferentes cargas inerciales. Un participante realizó tres series de ocho repeticiones por carga, con dos repeticiones adicionales para la aceleración del volante de inercia. Los movimientos se registraron lateralmente con cámara digital y fueron analizados con el software Tracker, haciendo referencia a la articulación de cadera. Las coordenadas verticales (eje Y) se suavizaron utilizando una media móvil de cinco puntos. La velocidad y la aceleración se derivaron de la primera y la segunda derivada, respectivamente. Los picos de aceleración negativos al final del movimiento descendente identificaron la fase de frenado excéntrico. Con carga de 0,035 kg•m², se observó mayor rango de movimiento y picos de aceleración negativos más altos, pero con patrones irregulares, lo que indica un control motor reducido. La carga intermedia (0,050 kg•m²) produjo picos igualmente altos con mayor consistencia a lo largo de los ciclos. Con una carga de 0,075 kg•m², el movimiento fue más restringido, con ejecución más lenta y picos más pequeños, pero con mayor estabilidad y control, lo que sugiere una coordinación motora refinada. Estos hallazgos demuestran que el aumento de carga inercial influye directamente en el frenado excéntrico.