Construcción de una herramienta observacional para el análisis de conductas en salto ecuestre - Manjarrés Bejarano, Alicia Victoria; Hernández Mendo, Antonio; Sepúlveda Peralta, José Antonio; Poyato Fragero, Lucia; Arvizu Lozoya, Diego Alejandro; Pérez-López, Rocío; Peñalver, Irene; Plazola, Michelle; Reyes López, Susana de los; Velasco Alonso, Pedro; Morales Sánchez, Verónica (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio tiene como finalidad desarrollar y validar una herramienta observacional específica para analizar el rendimiento técnico, táctico y psicológico del binomio jinete-equino en competiciones de salto ecuestre de alto rendimiento. Para ello, se utiliza Metodología Observacional (MO), y se propone una herramienta “ad hoc” basada en un sistema mixto de formato de campos y Sistema de Categorías Exhaustiva y Mutuamente Excluyente (E/ME) compuesta por 5 criterios y 28 categorías. La herramienta contempla dimensiones estratégicas, técnicas y psicológicas, y fue aplicada a binomios destacados en eventos internacionales en distintas superficies y momentos competitivos. Se utilizaron los programas HOISAN y SAGT para asegurar la fiabilidad intra e interobservador, obteniendo coeficientes elevados (Pearson ≈ 0,90, Kappa de Cohen ≥ 0,87). El análisis de invarianza en función del sexo del jinete no evidenció diferencias significativas (z=0), lo que respalda su aplicabilidad general. Esta herramienta proporciona una base sólida para el diseño de entrenamientos personalizados y para la mejora del rendimiento competitivo desde una perspectiva integral, teniendo en cuenta tanto al equino como al jinete.