El deporte como herramienta de integración sociocultural en contextos globales: retos, tensiones y oportunidades - Díaz Sánchez, David; Díaz Suárez, Arturo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El artículo examina el papel del deporte como herramienta de integración en un contexto globalizado, caracterizado por la diversidad cultural, los movimientos migratorios y las tensiones sociales. En él se subrayan tanto las oportunidades como las contradicciones inherentes a esta práctica: el deporte puede promover la convivencia intercultural, la ciudadanía activa y el bienestar psicosocial, especialmente en el ámbito escolar; no obstante, también puede perpetuar desigualdades cuando se utiliza con fines mercantilistas o políticos. Desde una perspectiva crítica y educativa, los autores proponen una serie de principios y estrategias orientadas al desarrollo de una práctica deportiva inclusiva, participativa y transformadora. Entre las propuestas destacan la formación del profesorado, la adaptación de los contenidos a la diversidad cultural y la garantía de los derechos del niño en el ámbito deportivo. El artículo concluye con la defensa de un modelo pedagógico del deporte que priorice los valores democráticos, la equidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El objetivo de este trabajo es analizar el deporte como herramienta de integración en un mundo globalizado.