Cómo los eventos deportivos internacionales transforman las ciudades - Pizarro, Mía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Los eventos deportivos internacionales, como las semifinales del Euro-2025 Sub-21 y los torneos ATP/WTA de junio de 2025, demuestran su profundo impacto en las ciudades anfitrionas y el crecimiento económico regional. Estas competiciones generan miles de millones en ingresos, atraen turismo masivo y fomentan el marketing deportivo, beneficiando a las ciudades. Además de las ganancias económicas, impulsan transformaciones infraestructurales, con inversiones en estadios y centros de entrenamiento, y tienen un significativo impacto sociocultural al unir comunidades y promover valores como la igualdad de género. También sirven como laboratorio para enfoques sostenibles e integran innovaciones tecnológicas como la realidad virtual y la inteligencia artificial, sentando así nuevas bases para futuros megaeventos deportivos.