Herramienta observacional para el análisis de conductas en tenis profesional - González Cuello, María José; Hernández Mendo, Antonio; Liñan Camargo, Nicole Alejandra; Cortés-Cavanillas, Lucía Moreno; Soto Soler, Gabriela Rosaura (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio tiene como objetivo desarrollar y validar una herramienta observacional específica para analizar acciones técnico-tácticas y psicológicas en el tenis individual profesional. Para ello, se integran metodologías cualitativas y cuantitativas, y se propone una herramienta basada en un sistema de categorías exhaustivas (17 criterios y 225 categorías). La herramienta contempla unidades técnicas (como la efectividad del saque), tácticas (uso estratégico del espacio) y dimensiones contextuales (presión psicológica en puntos críticos). Fue aplicada a partidos de tenistas destacados (Federer, Nadal, Alcaraz, Swiatek, entre otros) en distintas superficies y momentos competitivos. Se utilizaron los programas HOISAN y SAGT para asegurar la fiabilidad intra e interobservador, obteniendo coeficientes elevados (Pearson ≈ 0,99, Kappa de Cohen ≥ 0,85). El análisis de invarianza por sexo no mostró diferencias significativas (Z = 0), lo que respalda su aplicabilidad en circuitos ATP y WTA. Esta herramienta permite analizar secuencias de juego, diseñar entrenamientos situacionales y optimizar el scouting, destacando su valor metodológico y su utilidad en contextos reales de competición.