La Teoría de Inteligencias Múltiples de Howard Gardner: implicaciones educativas en el aprendizaje y enseñanza - Silva Herrera, Rogger Mauricio; Tejada Fuentes, Gina del Rosario; Chiluisa Pallo, Katy Maribel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo de revisión bibliográfica explora la Teoría de las Inteligencias Múltiples propuesta por Howard Gardner, la cual plantea que la inteligencia no es una capacidad única y general, sino un conjunto de habilidades cognitivas diferenciadas. Gardner identificó inicialmente siete tipos de inteligencias: lingüística, lógico-matemática, musical, espacial, corporal-kinestésica, interpersonal e intrapersonal y posteriormente añadió la inteligencia naturalista. Esta perspectiva ha tenido un profundo impacto en el campo educativo, al proponer una visión más amplia del potencial humano y desafiar los modelos tradicionales de enseñanza centrados en habilidades académicas convencionales. El objetivo del artículo es analizar cómo ha sido aplicada esta teoría en contextos educativos, qué beneficios se han reportado y cuáles son sus principales críticas. La revisión de diversas fuentes revela que muchos docentes han adoptado este enfoque para diseñar estrategias pedagógicas más inclusivas y centradas en los estilos individuales de aprendizaje, promoviendo así una educación más equitativa y participativa. Sin embargo, también se discuten las limitaciones de la teoría, entre ellas la falta de evidencia empírica concluyente que respalde la existencia de inteligencias independientes en sentido neurológico. A pesar de ello, la Teoría de las Inteligencias Múltiples sigue siendo un referente importante para el diseño curricular y la innovación educativa, al enfatizar el valor de reconocer y cultivar la diversidad de capacidades en el aula.