La construcción de la identidad cultural y la actividad física en la literatura ecuatoriana - Vivar Sarmiento, María del Rosario; García Samaniego, Marina Victoria; Chiluisa Pallo, Segundo Darwin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La representación de la identidad cultural y la actividad física en la literatura ecuatoriana ha evolucionado de diversas maneras a lo largo del tiempo. Este artículo de revisión analiza cómo esta representación ha sido utilizada para expresar y afirmar la cultura nacional. En este contexto, la actividad física se convierte en un vehículo clave para la expresión cultural, destacando prácticas y tradiciones populares vinculadas al deporte, el trabajo agrícola y las festividades. La literatura ecuatoriana ha reflejado cómo estas actividades son esenciales en la vida cotidiana, especialmente en las regiones rurales y andinas, y un reflejo de la identidad de los pueblos. Autores como Jorge Icaza, en Huasipungo, y otros escritores del indigenismo, han retratado las costumbres, rituales y esfuerzos físicos que caracterizan la lucha diaria de los pueblos indígenas, destacando la conexión entre la identidad cultural y el trabajo físico en el campo. Esta investigación tiene como objetivo principal analizar cómo ha evolucionado la representación de la identidad cultural y la actividad física a lo largo de la historia literaria de Ecuador, enfocándose en su papel como un instrumento clave para la expresión y afirmación de la cultura nacional en diversas épocas. Así, la actividad física no solo representa un componente fundamental de la cultura ecuatoriana, sino también un medio de resistencia y afirmación de su identidad frente a los desafíos históricos y sociales.