Insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes universitarios brasileños: Un análisis de niveles y criterios metodológicos a partir de datos secundarios - Gama, Glaucio Oliveira da; Gama, Cláudio Oliveira da; Ferreira, Nancy Vieira; Resende, Lícia Oliveira; Silveira, Jefferson Portela; Lopes, Agnaldo José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Objetivo: Investigar valores de prevalencia y diferentes niveles de insatisfacción con la imagen corporal (IC) entre estudios con estudiantes universitarios brasileños a través del análisis de la base de datos de una revisión sistemática con metaanálisis. Método: Estudio de análisis secundario, basado en datos de estudios transversales que utilizaron el Body Shape Questionnaire (BSQ), con etapas de investigación realizadas en 2021. Considerando factores de confusión previamente identificados, se analizaron distribuciones de los niveles de insatisfacción (leve, moderada y severa) en los subgrupos de la variable género. Se incluyeron los siguientes: (i) estudios que presentaron datos de prevalencia entre niveles para mujeres; (ii) estudios que analizaron de forma independiente datos masculinos; y (iii) estudios sin especificación de sexo o que presentaron datos de clasificación para ambos sexos, de manera agrupada. Resultados y discusión: 34 estudios reportaron niveles de insatisfacción con la CI. 15 presentaron datos de ambos sexos agrupados o no discriminaron su muestra; 25 en el público femenino y 7 en el público masculino. Un estudio identificó una grave insatisfacción entre hombres, mientras que la prevalencia fue mayor entre mujeres. La ausencia de un punto de corte estandarizado compromete la comparabilidad entre investigaciones. Conclusión: El análisis secundario mostró variaciones en niveles de insatisfacción corporal, con mayor prevalencia y severidad entre mujeres. Diferencias metodológicas, especialmente en la definición de los puntos de corte del BSQ, comprometen la comparabilidad. Se refuerza la necesidad de estandarización de criterios de medición y estrategias específicas para enfrentar los impactos de la insatisfacción en este contexto.