Impacto del entrenamiento funcional adaptado en el control metabólico de pacientes con síndrome de Down - Kirby Gomez, Daniel Josue (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El síndrome de Down (SD), asociado a múltiples comorbilidades metabólicas y limitaciones funcionales, demanda intervenciones terapéuticas integrales que promuevan la salud y la inclusión. Esta investigación analiza el efecto del Entrenamiento Funcional Adaptado (EFA) sobre parámetros metabólicos, composición corporal y percepción de calidad de vida en adultos jóvenes con SD residentes en la provincia del Guayas, Ecuador. A partir de un enfoque cuantitativo y contextualizado, se busca generar evidencia empírica que respalde la implementación de estrategias de ejercicio físico adaptado, considerando las particularidades clínicas y socioculturales de esta población. La investigación se enmarca en un paradigma de salud inclusiva, alineado con políticas públicas ecuatorianas orientadas a la equidad y la participación ciudadana. Los hallazgos esperados podrían contribuir al diseño de programas modulares y sostenibles, con potencial para incidir en la formulación de políticas públicas, prácticas clínicas y modelos pedagógicos inclusivos, promoviendo una visión integral del ejercicio como agente de transformación en la calidad de vida de personas con discapacidad intelectual. El objetivo de la investigación fue, determinar la influencia de un programa estructurado de Entrenamiento Funcional Adaptado (EFA) en la modulación de parámetros clave del control metabólico, la optimización de la composición corporal y la mejora de la percepción de calidad de vida en adultos jóvenes con síndrome de Down (SD) residentes en la provincia del Guayas, Ecuador, con el fin de generar evidencia científica contextualizada que sustente la implementación de intervenciones terapéuticas efectivas y promueva políticas de salud inclusivas.