Terapias cognitivo-conductuales para adultos obesos con trastorno alimentario compulsivo: Revisión de literatura - Weidle, Naylane Michel; Cerutti, Fernanda (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La obesidad y el trastorno alimentario compulsivo (TAC) plantean importantes desafíos para la salud pública y afectan a un número considerable de adultos en todo el mundo. Este estudio es una revisión bibliográfica, con énfasis en publicaciones de los últimos diez años, cuyo objetivo fue analizar las contribuciones de las terapias cognitivo-conductuales (TCC) en el tratamiento de adultos con obesidad y TAC. Se exploraron tres enfoques principales: la terapia cognitivo-conductual (TCC), la terapia dialéctica conductual (TDC) y la terapia de aceptación y compromiso (ACT). La revisión abordó aspectos fundamentales de la obesidad y el TAC, presentando los fundamentos teóricos de los enfoques analizados y los hallazgos de la literatura científica sobre su efectividad. La evidencia indica que estas terapias son exitosas en la reducción de los episodios alimentarios compulsivos y en la mejora del bienestar psicológico; sin embargo, su efectividad para promover la pérdida de peso simultáneamente con el tratamiento del TAC es menos consistente. Estos hallazgos refuerzan la importancia de las intervenciones integradas y multidisciplinarias para lograr resultados más integrales y duraderos.