La Psicomotricidad en Educación Inicial: percepciones del profesorado de Educación Física - Silva Filho, Josival Caetano da; Vieira, Igor Augusto Marques; Falcão, Ana Patricia; Santos, Walmir Romário dos; Santos, Wlaldemir Roberto dos; Costa, Marlene Salvina Fernandes da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La psicomotricidad es un campo transdisciplinario que investiga las interacciones entre las habilidades motoras y la psique, integrando aspectos emocionales, cognitivos y motores a lo largo del desarrollo humano. Su inclusión en la Educación Física escolar, especialmente en la Educación Inicial, es esencial para promover un enfoque integral del desarrollo, estimulando la expresión, la acción intencional y la construcción del pensamiento. Su presencia en la Educación Física escolar, especialmente en la Educación Inicial, resulta esencial para promover la integración entre cuerpo y mente, fomentando la expresión, la acción y la construcción del pensamiento. Este estudio tuvo como objetivo comprender cómo los docentes de Educación Física perciben la contribución de la psicomotricidad al proceso de enseñanza-aprendizaje en la Educación Inicial. La investigación cualitativa se realizó con cuatro docentes de municipios de Pernambuco, dos del sistema escolar público y dos del sistema escolar privado. Las entrevistas se realizaron en base a preguntas orientadoras que abordaron la formación profesional, la aplicación de la psicomotricidad en el aula, sus metodologías y los efectos del desarrollo psicomotor en la infancia. Los resultados mostraron que, si bien el profesorado reconoce la importancia de la psicomotricidad en la Educación Física escolar, sus afirmaciones revelan una comprensión heterogénea y, en ocasiones, una escasa adecuación a los criterios metodológicos de aplicación. La conclusión es que, a pesar del reconocimiento teórico de la relevancia de la psicomotricidad, aún existen lagunas en la práctica pedagógica que requieren formación continua y mayor claridad en el desarrollo de propuestas metodológicas contextualizadas.