El impacto de las tecnologías en la promoción de la actividad física: una revisión narrativa - Souza, Erick Santana de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: Los avances tecnológicos han impactado diversas áreas, incluyendo la promoción de la salud y la actividad física. Sin embargo, pocos análisis resumen estos efectos. Objetivo: Revisar estudios que analizan el impacto de las nuevas tecnologías en la promoción de la actividad física. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura en Google Académico, considerando artículos publicados en los últimos 15 años. Se utilizaron descriptores como "Tecnología" y "Actividad Física". Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 24 estudios. Resultados: Las tecnologías aplicadas a la promoción de la actividad física se categorizaron en tres áreas principales: (1) orientación y control de la actividad física, que permite entrenamiento personalizado, monitorización remota y monitorización de soluciones fisiológicas; (2) gamificación e interacción social, que fomenta la adherencia mediante juegos interactivos y redes sociales que estimulan la participación; y (3) rehabilitación y envejecimiento activo, con innovaciones que facilitan la recuperación motora y el mantenimiento de la movilidad en adultos mayores. Conclusión: La tecnología ha contribuido significativamente a la adherencia y el mantenimiento de la actividad física, aunque es necesario abordar desafíos como las desigualdades en el acceso y el aumento del sedentarismo.