Caracterización de los practicantes de deportes de naturaleza. Análisis de impacto en sitios de práctica - Bento, Pedro; Gonçalves, Stefano; Murta, Luis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Deportes en la Naturaleza (DN) es uno de los sectores de mayor crecimiento en el ámbito del turismo activo. Los diferentes escenarios tienen condiciones que determinan la calidad de actividades como planificación, seguridad o conocimientos técnicos específicos. El objetivo del presente estudio fue analizar a los practicantes de estas actividades, los desafíos y beneficios asociados a la práctica. También se pretende investigar cómo estas actividades afectan a los territorios locales en términos ambientales, económicos y socioculturales e intentar evaluar su papel en la sostenibilidad y el desarrollo de estas regiones. Muestra estuvo compuesta por 305 participantes, practicantes informales y/u ocasionales de DN (40,7% mujeres y 59,3% hombres). Los datos fueron recolectados mediante aplicación de un cuestionario en línea y analizados utilizando el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 29.0). El nivel de educación más representativo (n=121) fue educación superior (Licenciatura), el 39,7% de la muestra, luego educación secundaria (finalización del 12º año) con el 24,9%. Los participantes del estudio tienen un estilo de vida activo mediante la realización de actividades deportivas al aire libre, mencionando además que les gustaría realizar deportes en la naturaleza con mayor frecuencia). El ciclismo todoterreno (MTB) (n=86) es la actividad practicada con mayor frecuencia por los hombres, seguida del Trail (n=64), mientras que para las mujeres, el Trail (n=60) y el Pedestrismo (n=52), son las actividades más populares. En relación a la repercusión que tiene la práctica del deporte en el ámbito local, se destaca que promueve la preservación de los espacios naturales.