Comparación de flexibilidad y movilidad articular en bailarinas y no bailarinas - Santos, Guilherme de Oliveira dos; Santos, Richard Willian Machado dos; Puhle, Josiano Guilherme (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La flexibilidad y la movilidad de las articulaciones desempeñan papeles cruciales en la salud y el rendimiento físico de los adolescentes. Con el creciente interés en la danza como forma de ejercicio y actividad extracurricular, este estudio tiene como objetivo comparar la flexibilidad relacionada con la salud y la movilidad articular de bailarines adolescentes y no practicantes de danza. La selección de la muestra ocurrió de manera intencional, la cual estuvo compuesta por 20 adolescentes del sexo femenino, con edades de 15 años, divididas en dos grupos: Control (CG), con 10 no practicantes de danza, y Danza (GD), con 10 bailarines durante al menos un año. La flexibilidad de los músculos isquiotibiales se evaluó mediante el test de sentarse y alcanzar y la movilidad de la articulación de la cadera se midió mediante goniometría. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk (normalidad) y la prueba T de Student para muestras independientes. Los resultados mostraron que el grupo de danza presentó mayor flexibilidad (CG=40,9 cm; GD=52,4 cm, p=0,001) y mejores resultados en varias pruebas de movilidad articular: rotación interna de la cadera derecha (GC=49; GD=51, p=0,002), flexión de cadera con la rodilla derecha flexionada (GC=59,4; GD=62,2, p=0,007) y abducción de la cadera izquierda. (CG=63,6; GD=68,8, p=0,001). Se concluye que el baile se asocia con mayor flexibilidad y mejor movilidad articular de miembros inferiores en adolescentes, promoviendo mayores ganancias físicas relacionadas con la salud.