El juramento olímpico: historia y sentido de un símbolo revestido de honor - Pérez Restrepo, Eduardo Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El juramento olímpico, elemento central de este artículo, constituye un acuerdo de honor donde los deportistas, los jueces y los entrenadores se comprometen con el cumplimiento estricto de las reglas, el respeto hacia ellos mismos y a los otros, el espíritu olímpico, el juego limpio, además de asumir el deber de esforzarse al máximo por la superación permanente y luchar por la gloria olímpica. El objetivo de este artículo es describir la historia y sentido del juramento olímpico como símbolo de la máxima manifestación festiva del Olimpismo.