Boxeo, sociabilidad y sectores populares en Costa Rica (1930-1948) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El boxeo en un principio fue visto por el estado costarricense como una actividad que se oponían al proyecto de control social y de morigeración de las costumbres de los sectores populares por lo que prohibió en varios períodos su ejecución. Sin embargo, al darse cuenta de los beneficios en torno a la regeneración étnica de los costarricenses permitió su práctica. Su ejecución se concentró en la capital. Les permitió el acceso a elementos afrocaribeños lo que les permitió su inserción étnica y los convirtió en héroes deportivos. En el período de estudio al país arribaron pugilistas foráneos que modernizaron el boxeo nacional y sirvieron de puntos de contacto para promoverlo en el continente americano. El objetivo de este artículo es estudiar la evolución histórica del boxeo en Costa Rica entre 1930 y 1948 donde se enfatizará en las principales peleas del período de análisis, la promoción de este deporte, la inclusión de los elementos subalternos en su práctica -principalmente afrocaribeños- y el papel que tuvo este deporte en la sociabilidad de los grupos subalternos y en la transmisión de valores masculinizantes. Lo cual se llevará a cabo por medio de los datos brindados por los periódicos Diario de Costa Rica y La Hora.