Factores que influyen en la carrera de jugadoras de alto rendimiento en el futsal femenino brasileño: Revisión integrativa - Costa, Adriana Aparecida; Siegloch, Ana Emilia; Cunha, Natalia Veronez da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: La sociedad ha moldeado ideas colectivas sobre la identidad femenina y las ocupaciones apropiadas para hombres y mujeres a lo largo de la historia, lo que genera sesgos de género cuando las mujeres se interesan en deportes tradicionalmente masculinos, como el futsal, lo que impacta sus carreras deportivas. Objetivo: Identificar en la literatura científica factores que influyen en la carrera de jugadoras de alto rendimiento en futsal. Metodología: Se realizó una revisión integradora mediante el método PRISMA, con búsquedas en 4 bases de datos: PubMed, Scielo, CAPES y Scopus, en agosto/2023, utilizando los descriptores “futsal” y “fútbol sala”. Inicialmente se leyeron los títulos y resúmenes, excluyendo duplicados, artículos fuera de tema, editoriales, artículos de opinión, resúmenes de eventos, tesis, libros, artículos publicados en idiomas distintos al inglés, español y portugués. Resultados: De los 489 artículos identificados, 60 fueron eliminados por estar duplicados. Luego, siguiendo criterios de inclusión y exclusión, solo se seleccionaron 3 estudios, que presentan evidencia sobre la falta de oportunidades en campeonatos femeninos tempranos, condiciones laborales adecuadas y estímulo en la educación básica para la práctica, además de la carrera mal estructurada de deportistas de alto rendimiento. Conclusión: La carrera de las deportistas de alto rendimiento en Brasil está influenciada por la disparidad de oportunidades entre géneros, la relación entre deporte y educación, la necesidad de visibilidad en los medios de comunicación y factores sociales y económicos. La escasez de estudios sobre el futsal femenino pone de relieve la necesidad de realizar más investigaciones sobre deportistas profesionales.