Estrategias para trabajar con estudiantes con TDAH en Educación Física. Revisión bibliográfica - Vásquez Pilicita, Cristian Marcelo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La Educación Física (EF) proporciona una plataforma esencial para que los estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) desarrollen habilidades físicas, sociales y cognitivas. Sin embargo, las características únicas del TDAH, como la falta de atención, la hiperactividad y la impulsividad plantean desafíos. Este estudio tiene como objetivo revisar las estrategias efectivas que los profesores de educación física pueden emplear para mejorar la experiencia de aprendizaje de los estudiantes con TDAH. Las estrategias clave incluyen la implementación de rutinas estructuradas y predecibles, que ayudan a reducir la ansiedad y aumentar la concentración. Además, la incorporación de actividades breves y variadas pueden satisfacer los limitados periodos de atención típicos de los estudiantes con TDAH. Los descansos y las actividades físicas intercaladas con la enseñanza pueden ayudar a controlar la hiperactividad y mejorar la concentración. El uso de ayudas visuales y demostraciones prácticas puede adaptarse a diversos estilos de aprendizaje y mejorar la comprensión. Adicionalmente, la colaboración con profesionales de la educación especial y la comunicación periódica con los padres pueden aportar información sobre las necesidades y los progresos de cada alumno. La creación de un entorno de apoyo e inclusivo es primordial, ya que fomenta las relaciones entre compañeros y minimiza la estigmatización. Mediante la comprensión y la adaptación, los profesores de educación física pueden tener un impacto positivo significativo en las experiencias educativas de los estudiantes con TDAH.