Análisis vídeográfico retrospectivo de las lesiones orofaciales ocurridas durante la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 - Gonçalves, Victor Paes Dias; Berard, Lucas Thomazotti; Gomes, Bruno; Vieira, Carlos Maurício Fontes; Lopes, Felipe Perissé Duarte; Colorado Lopera, Henry Alonso; Coto, Neide Pena (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: El fútbol es el deporte más practicado en el mundo. Sin embargo, al ser un deporte de contacto en el que los deportistas están sujetos a impactos y lesiones de diferentes etiologías, el riesgo de lesiones orofaciales es alto. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue investigar la incidencia de lesiones orofaciales durante la Copa Mundial de la FIFA - Qatar 2022™. Materiales y métodos: Se realizaron análisis de video de los 64 partidos de la Copa Mundial, con la determinación de la cantidad de lesiones orofaciales ocurridas entre jugadores, así como los diferentes tipos y características de estas lesiones. Los datos se incorporaron a una base de datos y posteriormente se analizaron con la ayuda del programa SPSS (versión 17.0). Resultados: Al menos una lesión orofacial ocurrió en el 96,87% de los partidos. La mayor incidencia de lesión orofacial se debió a impactos. Cuatro atletas usaron protector facial y solo uno usó protector bucal. Conclusión: La incidencia de lesiones orofaciales fue alta entre los jugadores que participaron en el Mundial 2022 y el impacto fue la etiología más frecuente de dichas lesiones.