Motivación y principales barreras para la práctica de actividad física en estudiantes de educación superior: Un estudio descriptivo - Borges, Moisés Augusto de Oliveira; Souza, Wanderson Fernandes de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: Los estudiantes universitarios constituyen una población vulnerable por comprometer su salud física, mental y social, aumentando el riesgo de que esta población adopte hábitos sedentarios. Objetivo: Investigar los factores motivacionales que llevan a estudiantes de pregrado de una universidad pública brasileña a practicar actividad física e identificar las principales barreras para su práctica. Metodología: Se aplicaron dos instrumentos a 255 estudiantes de pregrado de la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro (UFRRJ): el MPAM-R y un cuestionario sociodemográfico. Resultados: Del total de encuestados, el 69,02% practicaba actividad física antes de ingresar a la educación superior y el 72,16% actualmente practica actividad física de forma regular. El factor Diversión fue considerado el más motivador, mientras que el factor Social fue considerado el menos motivador. Además, el 27,84% no practica actividad física habitual, siendo el principal motivo la “falta de tiempo”.