La importancia de la Educación Física en la Educación Infantil: una mirada desde el docente de Educación Física - Vieira, Igor Augusto Marques; Silva Filho, Josival Caetano da; Falcão, Ana Patrícia Siqueira Tavares; Santos, Walmir Romário dos; Santos, Wlaldemir Roberto dos; Costa, Marlene Salvina Fernandes da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La Educación Física juega un papel fundamental en la formación de los niños y niñas en edad escolar, ya que proporciona un entorno lúdico que les permite explorar su propio cuerpo, interactuar con otros y mejorar sus habilidades motoras y cognitivas. El profesor de Educación Física, actuando como facilitador en el proceso de enseñanza-aprendizaje, juega un papel fundamental para favorecer el avance del estudiante en su desarrollo. La formación y especialización de este profesor juega un papel significativo en la evolución de los dominios motores y cognitivos del niño y la niña. Este estudio, de carácter cualitativo y de carácter descriptivo y exploratorio, tuvo como objetivo investigar la percepción del profesor de Educación Física sobre la importancia y el impacto de las clases. en Educación Inicial como asignatura regular. En la investigación participaron cuatro docentes de escuelas públicas y privadas, y se realizó una entrevista dialogada compuesta por cuatro preguntas orientadoras, enfocadas a la formación profesional. Los datos fueron analizados cualitativamente a partir de las respuestas obtenidas durante las entrevistas. Los resultados revelaron que todos los docentes entrevistados reconocieron la importancia fundamental de su papel en la educación de niños y niñas. El contexto de la Educación Física Escolar presenta desafíos constantes, requiriendo que los docentes implementen estrategias y enfoques innovadores para lograr los objetivos educativos. Se concluyó que los docentes de Educación Física enfrentan una serie de desafíos al momento de impartir sus clases, continuando buscando formas de valorar y mejorar la especificidad de su enseñanza.