Estrategias evaluativas en Educación Física y Salud durante la pandemia: Experiencias docentes con danzas folclóricas en línea y su implementación - Urra-López, Karen; Machuca-Farias, Michel; Riquelme-Uribe, Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El siguiente estudio tuvo por objetivo explorar los procedimientos evaluativos y las estrategias de aplicación de una propuesta de danzas folclóricas en línea, a partir de la vivencia de los docentes durante las clases de Educación Física y Salud en tiempos de pandemia. La participación activa de 71 profesionales, cuyos datos fueron meticulosamente recopilados a través de grupos focales y entrevistas semiestructuradas, proporciona una visión detallada de aspectos pedagógicos prevalentes en este diseño de investigación descriptivo, transversal. El análisis de los procedimientos pedagógicos relacionados con la propuesta de danzas folclóricas en línea, destaca que el abordaje secuenciado de las danzas en sesiones virtuales prevalece un 43,9%, seguido de la utilización de las danzas como medio de preparación física en un 22% y la entrega de las danzas a través de cápsulas, un 17,1%. Además, un 22% evaluó la participación en clases y el 15,2% solicitó evidencia en forma de video. Formas que emergen como las prácticas más comunes entre profesores, en las prácticas evaluativas de las danzas de la propuesta y su implementación. Este estudio destaca la adaptabilidad de la propuesta de danzas folclóricas en línea, evidenciada por la variedad de enfoques pedagógicos y métodos de evaluación utilizados por los docentes de Educación Física durante la pandemia. Aunque proporciona valiosas percepciones para futuras estrategias educativas en entornos virtuales, las limitaciones, como la naturaleza autoinformada de los datos y la especificidad de la muestra, señalan la necesidad de abordar estas restricciones en investigaciones posteriores para fortalecer la validez de los hallazgos.