Comparación del rendimiento motor en niños con trastorno del espectro autista y desarrollo típico - Alves, Uânia da Silva; Nascimento, Emanuel Moita do; Costa, Cícero Luciano Alves (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Las habilidades motoras fundamentales son la base para el desarrollo de la motricidad deportiva y pueden relacionarse con la práctica de actividad física a lo largo de la vida. Algunos factores pueden influir en el desarrollo de estas habilidades, como falta de oportunidades para practicar y factores individuales, como el Trastorno del Espectro Autista (TEA). El objetivo de este estudio fue comparar el desempeño en habilidades motoras fundamentales de niños con TEA y sus pares típicos en una comunidad de Ceará. Participaron 22 niños entre 6 y 10 años. El rendimiento en habilidades motoras fundamentales se evaluó mediante el Test de Desarrollo Motor Grueso-3. Los resultados demostraron que niños con TEA tienen un desempeño inferior a niños con desarrollo típico. Al analizar la clasificación del desempeño de los participantes, ambos grupos tienen niños con retrasos en las habilidades motoras fundamentales, siendo la mayoría del grupo TEA. En comparación con las habilidades de locomoción, se observó que las clasificaciones obtenidas en las habilidades de control de objetos fueron peores, tanto para el grupo típico como para el grupo con TEA. El estudio indica que, si bien el trastorno puede ser un factor individual que compromete el desarrollo de habilidades motoras fundamentales, existen otros factores que también están impactando en el desarrollo de estas habilidades, ya que los niños típicos también presentan retrasos motores. Se recomienda que, en este grupo de edad, los niños puedan ser ubicados en contextos que brinden diversidad de prácticas motrices para brindarles el mejor desarrollo motor.