Efectos de un protocolo de ejercicios del método Pilates en trabajadores con lumbalgia inespecífica - Souza, Gabriela Sâmara Coelho de; Oliveira, Silas Nery de; Scantbelruy, Kaellen Almeida; Gheller, Rodrigo Ghedini; Estrázulas, Jansen Atier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: La lumbalgia inespecífica es un problema de salud pública mundial, y el método Pilates permite ganancias neuromusculares y mioarticulares que pueden mejorar esta condición. Objetivo: Evaluar los efectos de un protocolo de ejercicios de Pilates sobre la lumbalgia inespecífica, la flexibilidad y la calidad de vida en empleados universitarios. Metodología: Se trata de un estudio longitudinal, realizado en el Laboratorio de Biomecánica y Ergonomía de la Universidad Estadual de Amazonas. La intervención contó con 12 sesiones durante 4 semanas con una duración de 40 minutos por clase. Se aplicaron los cuestionarios SF-36 y Roland Morris antes y después de la intervención para evaluar la calidad de vida y el dolor lumbar, respectivamente. Los ángulos articulares se evaluaron con goniometría manual. Para la flexibilidad se realizó la prueba del tercer dedo al suelo (T3D), la flexión de rotación combinada y la prueba de sentarse y alcanzar (Wells). Para las comparaciones pre y postintervención se utilizaron las pruebas t de Student y Wilcoxon, adoptando un nivel de significancia del 5%, realizándose todos los análisis con el software SPSS versión 21. Resultados: Después de la intervención se observó una reducción del dolor lumbar (35%, p=0,007), mejoría en la calidad de vida en aspectos físicos (25,9%, p=0,01), dolor y estado de salud general (20,3%. p=0,04), aumento del rango de movimiento de flexión de columna (12,6%, p=0,001) y cadera (5,2%, p=0,03), y ganancia de flexibilidad (T3D: 39,4%, p=0,005; Wells: 16,4%; p=0,003). Conclusión: El protocolo aquí propuesto proporcionó mejoras neuromusculares y mioarticulares en empleados universitarios.