Prevención de lesiones en tobillo mediante activación neuromuscular en jugadores profesionales de baloncesto: Revisión sistemática - Armira Lucas, Bryhan Alexander; Carrillo Trejo, Guillermo Antonio; Gramajo Vicente, Virna Judith (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La activación neuromuscular es un sistema utilizado por entrenadores y preparadores físicos, pero pocos estudios han propuesto una secuencia práctica para su aplicación previa a partidos oficiales con la finalidad de evitar lesiones. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la prevención de lesiones de tobillo mediante activación neuromuscular en jugadores profesionales de baloncesto. Esta investigación siguió la metodología de revisión sistemática PRISMA. Se revisaron artículos de las bases de datos: Google Scholar, Taylor & Francis y Pubmed, publicados de 2019 a 2023. Los pocos hallazgos sugieren que la activación neuromuscular es efectiva en programas sistemáticos, teniendo en cuenta pautas esenciales: duración de 8-10 minutos, ejercicios que impliquen carreras combinadas con estiramiento activo, pliometría, equilibrio, fuerza y agilidad específica del baloncesto. Sería conveniente futuros estudios experimentales y programas de intervención con el fin de reforzar las pocas evidencias actuales acerca de la temática.