El uso de pruebas en tierra y agua para evaluar a los nadadores: revisión panorámica - Miyasato, Lucas Felipe; Palhares, Thiago dos Santos; Ferreira, Diorginis Jose Soares; Medeiros, Fabíola Bertú (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La natación es uno de los deportes olímpicos que más medallas suma al cuadro olímpico, provocando que cada vez se realicen más investigaciones sobre el deporte con el fin de sacar el máximo rendimiento del deportista durante una prueba competitiva. Para ello, es necesario evaluar las capacidades físicas que la natación requiere del deportista, incluida la capacidad de producir fuerza. Además, para obtener resultados precisos y fiables, es necesario que las pruebas sean específicas de la natación. Actualmente, pruebas acuáticas como la prueba de nado atado y pruebas en tierra como los saltos verticales que se utilizan y se describen en la literatura, son capaces de medir la fuerza del nadador. Esta revisión panorámica tuvo como objetivo explorar e identificar las principales pruebas de fuerza y ​​rendimiento en tierra y agua para evaluar el rendimiento en natación. Las búsquedas se realizaron en bases de datos PubMed, Capes, Web of Science y Scielo. La identificación de los estudios evaluados comenzó con la lectura únicamente del título y resumen, seguido de la lectura completa y finalmente de los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Los artículos duplicados se eliminaron antes de la primera etapa de evaluación. Se encontraron 128 artículos y luego del proceso de selección e identificación, se incluyeron en esta revisión 13 artículos. Nuestros resultados indican que el uso de pruebas de fuerza en suelo parece ser una opción viable para evaluar el desempeño de los nadadores, sin embargo, el uso de pruebas acuáticas es fundamental para el equipo técnico.