Impacto de la actividad física en niños autistas de 3 a 5 años. Una revisión sistemática - Silva Muñoz, Flor María; Gavilanes Torres, Leonor Kristy; Valverde Rodríguez, Marcela Paulina; Sánchez Elao, Lilia Marjorie; Sánchez Macías, Wilson Oswaldo; Coello Castro, María Antonieta (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) plantea desafíos singulares en el desarrollo infantil al afectar la comunicación, la interacción social y el comportamiento. Abordar estas dificultades en niños de 3 a 5 años resulta crucial, y en este contexto, la actividad física y el juego surgen como intervenciones prometedoras para mejorar la atención y la calidad de vida. Esta investigación tiene como objetivo realizar una revisión exhaustiva sobre el impacto de la actividad física en el desarrollo integral de niños de 3 a 5 años con TEA. La metodología consistió en una búsqueda sistemática en bases de datos como PubMed y Scopus, seleccionando estudios publicados en los últimos cinco años. Se aplicaron criterios de inclusión específicos para identificar investigaciones que abordaran directamente la relación entre actividad física y los efectos en la atención y habilidades sociales. Los resultados destacaron que la implementación de actividades físicas adaptadas y estrategias lúdicas mejora la atención y la coordinación motora en niños con TEA, con beneficios significativos en las interacciones sociales, evidenciando el papel clave de estas intervenciones en el desarrollo de habilidades sociales y cognitivas en este grupo de edad. En conclusión, se enfatiza la importancia de integrar la actividad física en la intervención temprana para niños de 3 a 5 años con TEA. Las adaptaciones específicas a las necesidades individuales se revelan como elementos esenciales para maximizar los beneficios terapéuticos, subrayando la necesidad de futuras investigaciones que profundicen en el desarrollo integral de los niños con TEA.