Reflexiones acerca de la Educación Física como campo disciplinar: Sobre tensiones y claves de la formación Superior - Ferreira, Adrián; Cacace Bach, Maximiliano (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente escrito forma parte del libro La Educación (Física) en disputa. Variaciones de su enseñanza en el Nivel Superior, publicado por Miño y Dávila Editores. Sin pretensión en querer abarcar todas las perspectivas de análisis que al presente conforman el campo de estudio de la “Educación Física” -en tanto ese objeto aún existiese tal como originalmente se constituyó-, disciplina que algunos autores consideran en pronunciada crisis, es objeto de este ensayo describir e interrogarse preliminarmente sobre la “Educación Física” desde la perspectiva de campo disciplinar, atendiendo posibles clasificaciones y modos de análisis sobre las prácticas y elementos que lo conforman. Se considerará la estructuración de campo disciplinar de la Educación Física y se asumirá como parte las tensiones que se producen en el mismo. A su vez, se avanzará en dicha estructuración especificando otros elementos del campo disciplinar de la Educación Física que forman parte de la lógica del mismo, como el lenguaje disciplinar y sus implicancias en la profesionalización y la transición del campo de problemas hacia problemáticas.