Gamificación para mejorar las habilidades de escritura en estudiantes de 9º grado de Educación Básica - Morales Mantilla, Gissela Paulina; Silva Herrera, Rogger Mauricio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El desarrollo de habilidades efectivas de escritura ha sido durante mucho tiempo un desafío arduo, y educadores y estudiantes por igual están constantemente buscando métodos innovadores para mejorar la competencia en la escritura. La gamificación, la aplicación de elementos y principios de juego en contextos no lúdicos, ha surgido como un enfoque prometedor para abordar este desafío educativo. El objetivo es explorar el uso de la gamificación para mejorar las habilidades de escritura, contribuyendo a la mejora del idioma y resultados alentadores. La gamificación en la educación de la escritura aprovecha la motivación inherente que ofrecen los juegos, como la participación, la competencia y las recompensas, para crear una experiencia de aprendizaje agradable y efectiva. A través de la incorporación de elementos gamificados, como puntos, insignias, clasificaciones y desafíos impulsados por narrativa, se alienta a los estudiantes a ser más proactivos y persistentes en su práctica de escritura. Además, aborda el impacto de la gamificación en la motivación, la autoeficacia y el aprendizaje colaborativo, proporcionando ideas sobre los posibles beneficios para los estudiantes. En conclusión, la gamificación presenta un camino prometedor para enriquecer la educación en escritura al hacer que el proceso de aprendizaje sea atractivo, motivador y placentero. A través de un enfoque gamificado bien diseñado, los educadores y estudiantes pueden aprovechar todo el potencial de la gamificación para mejorar las habilidades de escritura y fomentar un amor duradero por la escritura.