Competiciones de 'Fútboles': el equipo femenino del Maracaná Fútbol Club entra al campo - Goldani, Fernanda; Mazo, Janice Zarpellon; Venceslau, Aline de Oliveira Galvan; Lamb, Bruno Peradotto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El equipo de “fútboles” femenino del Maracaná Futebol Clube, ubicado en la ciudad de Morro Alto, en el municipio de Maquiné/RS, fue organizado en 1992 y permaneció activo hasta 1997. El estudio tiene como objetivo comprender cómo fue la participación del equipo femenino de Maracaná Futebol Clube en las competiciones deportivas de “fútboles” (fútbol de campo, fútbol sala, fútbol de sociedad, actual fútbol siete femenino), en la década de 1990. Para ello, se grabaron y transcribieron entrevistas semiestructuradas con las jugadoras, el entrenador y el locutor de radio de la región, además del uso de imágenes aportadas por las deportistas. El análisis de contenido temático de las entrevistas reveló que las jugadoras se reunían en el campo del club Maracaná para realizar entrenamientos, cuya frecuencia era como máximo dos veces por semana. Comenzaron a participar de torneos de “fútboles”, en municipios de Rio Grande do Sul, y en una sola competencia fuera del Estado. El análisis muestra que la participación en competencias se debe principalmente al compromiso de las mujeres, quienes pagaban las inscripciones, el transporte, y otros costos. Otro punto planteado fue la falta de producción por parte del equipo o del club de sus propias camisetas durante su corta existencia, utilizándose en las competiciones el uniforme del equipo de fútbol masculino. Es posible que la falta de mayor apoyo por parte del club para participar en competiciones, así como la ausencia de jugadoras por trabajo y estudios en otras ciudades provocaron el fin del equipo en 1997.