La fuerza de prensión manual en diferentes grupos. Una revisión de la literatura - Verli, Márcio Vinícius de Abreu; Franco, Gabriel Marcos Sur; Gomes, Marcelle Karyelle Montalvão; Neto, Aníbal Monteiro de Magalhães; Gonçalves, Luis Carlos Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La fuerza de prensión es un indicador que se ha estudiado y utilizado durante mucho tiempo como método para evaluar la fuerza general del individuo, lo que demuestra su importancia. Demostrar la efectividad y funcionalidad de la medición de la fuerza de prensión manual en diferentes situaciones y grupos se ha vuelto esencial para los profesionales de la salud, buscando siempre demostrar la validez y confiabilidad de las evaluaciones. El objetivo del presente estudio fue, a través de una revisión de la literatura, presentar el uso de la fuerza de prensión manual en diferentes poblaciones. El presente estudio se caracteriza por ser un estudio con enfoque cualitativo, con objetivos exploratorios realizado a través de una revisión bibliográfica narrativa. Debido a su aplicabilidad en el campo de la salud, los profesionales del deporte y la salud utilizan la fuerza de prensión para identificar el estado de salud de los evaluados, mostrando su aplicabilidad en adultos mayores, escolares y deportistas de alto rendimiento. La fuerza de prensión manual parece ser una buena estrategia de evaluación para diferentes grupos. Por su aplicación práctica, al poder llevarse al campo y no limitarse a laboratorios, y al no ser invasivo, aparece como una herramienta que puede ser ampliada y utilizada además por los profesionales de la salud. Son necesarios estudios que puedan buscar correlación entre la fuerza de prensión manual y otras patologías y grupos para una mejor comprensión de la fuerza de prensión manual y nuevas aplicaciones.