Mapeando la producción de conocimiento sobre Gimnasia en la Educación Física Escolar - Maciel, Adriana Sicati de Souza; Pires, Ademir Faria; Pizani, Juliana; Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El estudio tuvo como objetivo mapear las producciones científicas sobre gimnasia en la Educación Física Escolar (EFE) con el objetivo de caracterizar la producción de conocimiento en relación a los ejes investigativos y las etapas de enseñanza de la educación básica abordadas en los estudios. La investigación incluyó artículos, tesis y disertaciones, encontrados en las bases de datos electrónicas Lilacs, Scielo, Web of Science y SportDiscus. Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 48 estudios. Los resultados mostraron que la producción científica sobre gimnasia en EFE estaban creciendo, aunque el número de investigaciones encontradas no fue significativo considerando el período abarcado (1980 a 2022). Hubo predominio de investigaciones centradas en la gimnasia en EFE en un sentido amplio, sin especificar modalidades ni campos de actividad de la gimnasia. Entre los temas analizados, se destacó la categoría “Cuestiones didáctico-pedagógicas”, que abarca estudios que reflexionan sobre la práctica pedagógica. En cuanto a las etapas de la educación básica, la educación primaria predominó en cuanto al número de producciones, pero con poca especificidad a la hora de abordar los conocimientos de los años inicial y final. En resumen, fue posible medir la producción de conocimiento relacionado con la enseñanza de la gimnasia en EFE, favoreciendo la comprensión de aspectos relacionados con el tema, encontrando vacíos en las investigaciones mapeadas que pueden señalar caminos para la producción científica, con miras a la búsqueda constante de mejoras en la práctica del enfoque pedagógico de los docentes de Educación Física.