Efectos del ejercicio físico, terapia respiratoria y cámara hiperbárica en post-COVID-19. Un estudio piloto - Figueroa Soriano, Raúl Orlando; Martínez Saravia, Nahum; Gaitán Amador, Raúl Antonio; Lanza Reyes, Yefrik Jair; Chacón Sevilla, Alex (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de un plan de ejercicios físicos (aeróbico y anaeróbico), terapia respiratoria y cámara hiperbárica para el mejoramiento de la condición física-respiratoria y psicológica de un paciente de 39 años sobreviviente y con secuelas post-COVID-19 del Instituto Hondureño de Seguridad Social Comayagüela (Francisco Morazán, Honduras). La investigación parte de un diagnóstico clínico de un estudio de caso sobreviviente con secuelas post-COVID-19. En el cual se muestra evidencia proveniente de la anamnesis con información de los expedientes del paciente y el análisis cuantitativo de indicadores producto de pruebas de laboratorio y mediciones diagnósticas de rendimiento físico-funcional para determinar el nivel en la resistencia aeróbica, la función cognitiva y calidad de vida. Los resultados muestran mejoras significativas en las variables calidad de vida (rol físico>55 puntos, las limitaciones de roles debido a la salud física con un >75 puntos, la calidad de sueño hubo una mejora de 9 puntos) y función pulmonar. Se puede concluir, que la aplicación de un plan de ejercicios físicos juntamente con terapia respiratoria y sesiones en cámara hiperbárica mejoró el estado físico-respiratorio del participante de 39 años sobreviviente y con secuelas post- COVID-19 del Instituto Hondureño de Seguridad Social Comayagüela M.D.C. año 2021.